年末年始にごちそうを食べる機会が多く
体に負担がかけてしまった方もいらっしゃると思いますが
お餅を食べ過ぎて体重が増えてしまったという方も。
そのお餅は太りやすいというイメージがありますが
実は食べ方を工夫すればダイエットの味方にも。
お餅の主な栄養源である炭水化物は
体内で消化されてブドウ糖になります。
ブドウ糖は脳を活性化させる働きがあり
お餅は白米に比べブドウ糖に変わるスピードが速いため
朝食に食べると頭が冴えて思考力が高まるのでオススメ。
また消化酵素による分解速度が遅くなり
腹持ちがよくなるので満腹感が長く続き間食防止に効果的。
ゆっくり消化されるため、お餅は腹もちが良いですが
早く消化してエネルギーにかえたいという時には
大根おろしをからませると効果的。
大根に含まれているアミラーゼは
消化を促してくれる酵素なので
一緒に食べることでお餅の消化を促してくれます。
アミラーゼは胃もたれや胸焼けを
起こしにくくする作用もあるので
年末年始で食べ過ぎた時には非常に効果的。
◆お餅の効果的な食べ方◆
【食べる量は1日に2個まで】
切り餅2個分のカロリーは
ごはん一膳分よりも少なめですが
食べすぎると太る原因になるので注意が必要。
お餅は主成分が糖質なので
夜遅くは禁物で日中に食べることをがオススメ。
【よく噛んで食べる】
噛むことで脳を刺激して
少量でもお腹は満足するはず。
お餅を食べる際は
少量ずつ、よく噛んで食べるのがBEST。
【食べ合わせを意識する】
お雑煮では、お餅をやわらかく煮込んでいるため
消化がよくなります。
繊維質の多い野菜をたっぷり入れることで
消化を助け、脂肪になりにくくなります。
お雑煮の具に鶏肉などたんぱく質を入れると
満腹感も増して、お餅の食べ過ぎも防いでくれます。
食後の体温を上げたり、栄養バランスもよくなります。
お雑煮はお肉やお野菜をたっぷり入れて
食べるのがBEST。
お餅には体を温めたり
少量でも効率よく体のスイッチをONに
切り替えてくれる役割があります。
そんな忙しい現代人にもオススメしたい
よい食材ですよね。
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